UCCコーヒープロフェッショナル認定試験
10月25日にUCCの主催するコーヒープロフェッショナル認定試験を受験します。
実技試験300点満点、筆記試験200点満点、合計500点満点のうち400点以上を取ると合格するそうです。
実技試験ではペーパードリップのプレゼンテーションを8分間で行うものがあります。
最近はコーヒーを淹れるときに、時間を計ってブツブツと喋りながら練習しています。
これまで習ったポイントとしては、
①お湯の温度を92℃〜96℃で淹れること
②蒸らしを20秒(20ccのお湯)することで、粉に含まれるガスを抜くことと、お湯の通り道を作ること
③三投式のお湯の分量(80cc→40cc→20cc)
以上のことを意識しています。
また、6種類のコーヒー(ブラジルサントス、エチオピアモカ、コロンビアスプレモ、マンデリン、タンザニアキリマンジェロAA、ジャワロブスタ)の特徴を答えるものや、3種類の中から1つ異なるコーヒーを当てる、トライアンギュレーション、甘味、塩味、酸味の強弱や混ざり方を当てるセンサリングスキル、匂いを当てるオルファクトリーなども実技試験に含まれます。
これまで、コーヒーアカデミーのベーシックコースとプロフェッショナルコースを受講してきた知識を総復習して臨みます。